香港に来たら食べておきたい庶民はグルメの一つといえばお粥。朝早くからお店がやっていて、ローカルなお店が多いので、観光する際にもおすすめ。クリーミーなトロトロなお粥の味をぜひ味わってみてください。
粥麺專家(チョッミンチュンガー)とは
粥麺專家(チョッミンチュンガー)とは粥・麺、またはその両方の専門店のこと。ビジネス街やホテル近くに多い。
本日は「羅富記粥麺專家」さんに行ってきました。こちらは中環、上環エリアに2店舗あります。どちらも駅近くにあるので観光前の朝食や、観光後のランチにビッタリ。地元客・観光客にも人気のお店なので、常にお店にはお客さんで賑わっています。相席覚悟で行ってみましょう。
最も混むランチタイム(13:00〜14:00)は避けた方が良さそうです。
羅富記粥麺專家(トラム通り沿い)
上環駅(E1出口から徒歩2分)のトラム通り沿いにあります。中環駅からも徒歩圏内。トラム駅「機利文街」のすぐ近く。
📍 140 Des Voeux Road Central, Central
🕓 8:00~23:00(定休日:日曜)
📞 +852 2541 3080
羅富記粥麺專家(Central Mid-Level Escarator近く)
中環駅(D2出口から徒歩10分)、営業時間はこちらの店舗は短め
📍 G/F, 50 Lyndhurst Terrace, Central
🕓 8:30~18:00(定休日:日曜)
📞 +852 2850 6756
11時前に入店
今回はトラム通り沿いのお店に来ました。
こちらのお店はリノベーションされていて、店内もきれいです。
席からも作っている様子が見れます。
お粥、麺、サイドメニューも豊富です。
お粥はピータンと豚肉をオーダー
◎「皮蛋痩肉粥」HK$39
定番のピータンと豚肉のお粥。魚介ベースの出汁を使ったトロトロに煮込まれいます。かき混ぜると下の方にピータンと豚肉が出てきます。お粥は優しいお味で、塩っ気があるピータンと豚肉と良く合います。お皿にたんまりと入っているので、かなりお腹が満たされます。
◎さつま揚げ「蜆蚧鯪魚球」(小)HK$24
こちらも人気のメニュー。お店の方にもおすすめされて頼んでみましたが、味が濃く少し癖がありました。(私は少し苦手でした)あさりのつけダレにつけて、お粥と一緒に食べでもいいみたいです。
まとめ
ホテルの朝食ビュッフェも大好きだけど、一日は地元の人に混じってローカルなお店で朝からお粥を食べるのもありですよね◎場所もわかりやすく初めてでも行きやすいと思います。
値段もとってもリーズナブルだし、お腹いっぱいになりますよ。ぜひ朝からトロトロお粥を食べてみてください。
本日もお読みいただきありがとうございました。
レンゲがレトロで可愛かったのでパシャリ。