香港では日本のお菓子や調味料などは大体のスーパーで手に入ります。お値段は少し高いけど、ご近所でもすぐに手に入るのでそこまで困ることはないんですよね。
しかし気軽に手に入らないのが生で食べられる卵!
普通のスーパーで売っている卵は「加熱用」と書かれていたりするので、生で食べるのは少し怖いですよね。(お腹を下したりしてしまいそう、、)
「加熱用」と明記されていなくても、変に長い賞味期限。。卵で2ヶ月くらいってなんだか生で食べるには勇気がいります。。
こちらは普通のスーパーで売っている卵。10個入りでHKD28 (約460円)。どこでもこのくらいのお値段で買えると思います。日本産のものも手に入ります。
でもどうしても卵かけご飯が食べたい!!TKG!!!
ということでちゃんと「生食用」と謳っている商品を買ってみました。
生食用の卵、6個入りHKD43(約710円)。生食用は日系スーパー(イオン、SOGO、アピタ)なとで手に入れることができます。日経スーパー以外では今のところ見たことがありません。
かなり高級な卵になってしまいますが、食べたい!プチ贅沢したい!
満を持して卵かけご飯いただきます!!
味は日本で食べていたのと同じ。笑
ちなみに、、
香港?というよりか海外あるあるだと思いますが、卵を買う時の注意点。
●賞味期限の確認
→過ぎてて売られていることもあります。卵に限らずですが、入念に確認してから買うようにしています。来たばかりの時に納豆がかなり過ぎていて、蓋を開けてから気付き泣く泣く捨てました。
●割れていないか確認
→割れてることも多々。香港人も皆んな、裏にして確認しているのをよく目にします。
生で卵が食べられることがこんなに有難いとは思いませんでした。残りの卵達もここぞという時に食べます‼︎
本日もお読みいただきありがとうございました!