スシローを運営するFOOD & LIFE COMPANIESが手掛ける寿司郎居酒屋「杉玉(Sugidama)」は2017年に1号店を兵庫県に出店し、日本国内で80店舗以上を展開しています。2022年7月に海外1号店として香港の湾仔(ワンチャイ)にオープン。現在では香港に5店舗を展開しています。今回は2024年5月21日にオープンしたばかりの鰂魚涌(Quarry Bay)店に行ってきたのでご紹介します。
店舗情報:鰂魚涌(Quarry Bay)店
住所:Shop 3-5, G/F, Westlands Gardens, 12 Westlands Road, Quarry Bay
営業時間:11:00〜23:00、
ランチ11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)制限時間60分
ディナー15:00〜23:00(ラストオーダー22:30)制限時間100分
その他:太古(Taikoo)駅のA2出口から徒歩5分、モンスターマンションの近く
お店は住宅街、近くにはオフィスもたくさんあるので常にお客さんがいます。が時間制限もあるので、待っていれば比較的早く入れました。
店内は広々していて、テーブルごとに仕切りがあります。一部カウンター席もありますが、回転寿司ではなく、店員さんが持ってきてくれるスタイルです。
休日のランチタイムに来店
オープン時間から30分経過した時間に行きましたが、お客さんは3組ほど。退店するまで数組入ってくる程度でした。ランチセットから注文しました。
どれもボリュームがあり、食べごたえがありました。セットにはお味噌汁もついています。
休日のディナータイムに来店
18時すぎにお店に着きましたが、ものすごい人数が順番待ちをしていました。住宅街なので外食する家族がたくさん!整理券を取り、とりあえず待機。。意外にも30分ほどで順番が回ってきましたが、近くにいないと番号がどんどん抜かされるので、少なくとも一人は店前で待機していた方がいいです。(人数が揃っていなくても店内に入れました)制限時間は入店時間から100分と決められているので注意。
終日(ランチ時間もOK)オーダーできるお子様セットを注文してみました。これが私たち家族にはかなりヒットして、次回も注文すると思います!
うどんはさくらエビが入っていて、カルボナーラみたいなお味でした。てんぷらはエビとカニカマ。卵焼き、フライドポテト、からあげ。デザートはこれまた美味しいプリンで、Qooのジュース付きで大満足の内容。12歳以下のお子様対象です。
あとはアラカルトから適当に好きなものを選びましたが、がっつりお寿司を頼まなかったからなのか、ランチよりも安いお会計でした。混雑時はお料理の提供はかなりゆっくり。というのもあり、お腹も徐々にいっぱいになりました。笑
デザートはお店の押しらしく、レアチーズケーキを注文しました。とっても美味しかったです!
まとめと感想
スシロー系列なので、お寿司の味は申し分ないかんじでした。ただ場所がオフィス街、住宅街なので混雑した時間は避けた方が良さそう。日本酒を中心にアルコールが多く、お酒好きにはそちらも楽しめるかもしれません。テイクアウトをやっているそうなので、混雑時はそちらを利用するのも良さそう。
本日もお読みいただきありがとうございました。
\香港旅行の必需品/
空港ですぐ受取!50ドルチャージ済み