上環にある「Ăn Chơi in HK」は本格的なベトナム料理を楽しむことができます。明るい黄色の外観とスチールテーブルとプラスチック製の椅子は現地の雰囲気を感じることができます。
黄色の壁が鮮やかで目を引きます
グラスもカラフルで可愛い
2人で訪れ、それぞれランチセットを注文
スターターからSoupとFried Spring Roll(+10ドル)を選びました
メインはbánh mì(バイン・ミー)のSpecial(80ドル)を注文
カリカリのフランスパンに、豚バラ肉、エッグマヨネーズ、きゅうり、フレッシュハーブなどが入っています。ボリュームも見た目も満点!シェアしたので半分をいただきましたが、この時点でお腹がいっぱいに…笑。これはまた食べたいお味!
フランスの統治下にあっただけあり、フランスパンを使うのがベトナムのサンドイッチなのだそう。とてもアジアな見た目と西洋の味のコンビネーションが絶妙に合います!
もう一つのメインはPrawn Summer Rolls(75ドル)。
ベトナム料理といえばこの春巻きを思い浮かべる方も多いと思います。ベトナムの春巻きはライスペーパーを使っています。中身はエビ、春雨、にんじん、にら、香菜などがてんこ盛り。生野菜と香菜をたっぷり使っているためヘルシーですが、1人でこの量を食べるのは辛いかも。全て同じ味なので、シェアするのがいいと思います!
ベトナムコーヒーは深めに焙煎されたコーヒーを使っています。せっかくなのでコーヒーも注文しました。
左はIced Coconut Coffee(35ドル)
甘めのコーヒーにココナッツチップスが乗っていて、ミルクが入っているようです。美味しい!飲み物というよりデザートみたいでした。
右はSalt Coffee(30ドル)
常連さんらしき隣のおじさまが頼んでいたので訳も分からず一緒のものを注文。名前から想像できるとおり、泡がお塩です!コーヒーの甘さと、クリーミーかつ少しの塩味がバランスよく美味しかったです。
店員さんのお洋服が可愛い!お店のオリジナルで、他のカラーもあるみたい。可愛くて思わず撮ってしまいました!
店舗情報
住所:Shop A, 15, 17 Mercer St, Sheung Wan
営業時間:月〜金/12時00分~15時00分、17時00分~22時00分、土日/12時00分~22時00分
決済方法:現金、クレジットカード
まとめと感想
12時の開店と同時にどんどんお客さんが入ってきていました。香港で初めてのベトナム料理に挑戦したのですが、美味しいですね!個人的にはバイン・ミーがかなり好きでした。また行ってみたいと思います!
本日もお読みいただきありがとうございました!